定番スイーツ
皆さんご存知のパウンドケーキ!我が家では、子供達が小さい頃からひたすら焼き続けてきたお菓子です。
小麦粉・バター・卵・砂糖をそれぞれ1ポンド(453.59g)ずつ使って焼き上げるところからこの名前がついたどっしりとした焼き菓子ですが、とにかく美味しくて大好きなケーキの一つです。
「スイーツ」という言葉が当たり前のように使われる以前から根強い人気を得ているパウンドケーキには本当にいろんな種類があって、ドライフルーツやナッツの定番物からりんごやバナナなどのフルーツ入り、紅茶や抹茶、最近ではおからなどの健康志向のレシピもたくさんあるそうな・・・。
手作りの美味しさは、なにものにも代えがたい幸福感を与える事ができます。たまには家族でそんな時間を共有したいものですね。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 濃厚!!!(2011.11.11)
- HOT・ほっと・・・(2011.10.05)
- 本物の味(2011.06.17)
- 「灰干し」って??(2010.12.01)
- あま~い!(2010.04.21)
コメント