キムチのパワー
お土産の韓国のりです。
特に右側のグリーンのパッケージ、「わさび入り韓国のり」 が一番のお気に入りです。
韓国のりだけでなく、最近我家の食卓にはキムチ・コチジャンなどの韓国の食材が並ぶことが多くなりました。
今、このキムチを筆頭に韓国食品の免疫力に大注目!
キムチの調味料に使用されている唐辛子・ニンニク・生姜等の殺菌力や、熟成過程で発生する乳酸菌のもつ病原菌への抵抗力がその理由だと評価されています。
アジアで最初に感染者が発見された韓国では、その後の拡大が見られず、新型インフルエンザのワクチンが世界で初めて開発されたと先日の紙面で報じられました。
近年、ウォン安で何かと人気の韓国ですが、日本人観光客でおおいに賑わったGW以降、新型インフルエンザの影響で、ソウルのメインストリート明洞でも違和感をもつほどの静かさが報告されています。
鳥インフルでも実証されたキムチパワーをさらに発揮して、我々にさらなる活力と免疫力を提供してほしいと願います。
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