普洱茶
中国土産の普洱(プーアール)茶。
年齢とともにふくれあがる私の身体を心配した、主人の唯一のお土産・・・。
これが結構はまって、毎日どちらと決めなくても煎じて飲むのが 日課になっています。
あっという間に飲みきって、次はどうしようかと迷って手に入れたのがこれ!
かわいい形に一目ぼれした写真の商品は、散茶とは対照的に、茶葉を固めた緊圧茶のひとつ・・・餅茶(びんちゃ)と呼ばれるものです。
プーアール茶は中国茶の6大分類上「黒茶」になり、「後発酵」と呼ばれる麹菌を利用した熟成工程によって作られるお茶で、多くは雲南省で作られているそう。
減肥茶として周知され、脂っこい食事に非常によく合うとか・・・。
その効果に、胸躍る毎日・・・・・・はたして私の願いは通じるのでしょうか???
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