« 「一歩一景」 | トップページ | 年末支度 »

「灰干し」って??

留守中、築地から届けられた子供からの宅配便。

メールにあったものの、サバの「灰干し」とはいったい何???

ということで、急ぎネット検索・・・!

「なるほど、なるほど・・・」って感じで納得したうえで、早速夕飯の食卓に・・・。

確かに、「魚をもっとも美味しく食べるための製法」だけあって、うまみにまろやかさが加わり、干物特有の塩辛さがほとんどありません。

Blog10120101で、まずは一番大きくて、油ののったサバをあつく熱したグリルの中へ・・・・・・。

火山灰を利用して、15時間じっくり熟成された味を皆で堪能させていただきました。

ごちそうさま!

さあ、明日は何をいただきましょうか?

|

« 「一歩一景」 | トップページ | 年末支度 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「灰干し」って??:

« 「一歩一景」 | トップページ | 年末支度 »